您现在的位置: 佛甲草 > 佛甲草产地 > 正文 > 正文

宣化上人开示造画佛像的功德利益

  • 来源:本站原创
  • 时间:2021/4/7 21:21:52
白癜风为何复发 https://m-mip.39.net/nk/mipso_6188313.html

《妙法莲华经》浅释

N4约造佛像明开显

若人为佛故 建立诸形像

刻雕成众相 皆已成佛道

或以七宝成 鍮鉐赤白铜

白镴及铅锡 铁木及与泥

或以胶漆布 严饰作佛像

如是诸人等 皆已成佛道

若人为佛故,建立诸形像:假设有人为求佛法,要造十方诸佛的形像;刻雕成众相:用刀雕刻成一切的佛像。皆已成佛道:这个人也已成佛道了。

或以七宝成:或用金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙这七宝所造成的佛像。鍮鉐赤白铜:鍮鉐,是一种石头,好像金子,但不是金子。或者用赤铜,或者用白铜,白镴及铅锡:或者用蜡、铅、锡来造佛像。铁木及与泥:或者用铁,或者用木,或者用泥,来造佛像。或以胶漆布:或者以塑胶和漆布来造佛像。严饰作佛像:用种种的庄严来修饰这些佛像,造得非常美观。造佛像有十一种的功德:

(一)世世生生,眼目清澈明亮:你眼睛非常明亮,看东西也看得清楚;为什么有这种果报呢?是因为你在宿世生中,造过佛像。

(二)生处无恶:不论你生到什么地方,那个地方都没有恶人;你的左右邻居、朋友、亲戚,都是善人,不会遇到恶人,也不会遇到恶兽。

(三)常生贵家:生到富贵的家庭去,又有钱,又有地位。

(四)身体会有紫磨金色:为什么我们身体不是紫磨金色?因为我们在过去没有造佛像的缘故。

(五)丰饶珍宝:处处都是珍宝非常的丰富、非常的多。珍是珍珠,宝是宝物。

(六)生贤善家:生到贤人和善人的家庭去。

(七)生得为皇:造佛像的功德,来生你就可以做皇帝。现在没有皇帝了,但做总统和皇帝是一样的;这个国家没有皇帝,那个国家还有,你可以找有皇帝的国家去托生。

(八)可以做轮圣王:做轮圣王,那更尊贵了!转轮圣王一修就成佛。

(九)不单在人间做王,而且还可以生到梵天去,寿命享有一劫的长。

(十)不堕恶道:造过佛像的人,就不会堕落到三恶道去;地狱、恶鬼、畜生,都没有你的份。

(十一)生生世世都会敬重三宝、恭敬三宝、皈依三宝,不会堕落的。

造佛像有这十一种的功德。所以我们若有力量,应该造多一点佛像;你造佛像,你的相貌就圆满。

佛为什么相貌那么圆满?也就因为在三大阿僧祇劫的时候,他不知道造了多少佛像。你算算看,他尽遇着多少尊佛出世?第一个阿僧祇劫,遇到七万五千多佛;第二个阿僧祇劫,遇到七万六千多佛;第三个阿僧祇劫,遇到七万七千多佛。你看,就遇到就这么多的佛;他造佛像,那当然更多了,不知道有多少,所以他相貌才那么圆满。

我们造佛像,不是单单为了相貌圆满,好令人生一种爱欲心;而是要修我们的福、修我们的慧,将来也成佛。是为的这个!如是诸人等,皆已成佛道:像这一类造佛像的人,也都统统成佛了!

N5约画佛像明开显

彩画作佛像 百福庄严相

自作若使人 皆已成佛道

乃至童子戏 若草木及笔

或以指爪甲 而画作佛像

如是诸人等 渐渐积功德

具足大悲心 皆已成佛道

但化诸菩萨 度脱无量众

经文上虽然说用胶漆布来造佛像,但是在戒律上,不可以用胶漆布来造佛像,因为胶漆布有股臭味。还有在戒律上也说,若是站着的佛像,我们学佛的人不可以在佛像前坐着;坐着的佛像,我们不可以在佛像前躺着。这个我也提一提,每一个人都要知道。

彩画作佛像,百福庄严相:彩画,就是彩色绘画成的佛像,佛像画得非常圆满庄严。自作若使人:或者自己造佛像,或者用钱请人帮着造佛像;皆已成佛道:因这种的工作,然后这种人都会成佛了。

乃至童子戏,若草木及笔:乃至于最小的童子在玩耍的时候,或者用草,或者用木头造佛像,或者用笔来画佛像,或以指爪甲,而画作佛像:或者用指甲蘸着墨水,而来画佛像。

过去,在四川有一个人,他念《金刚经》的时候,并且用手在虚空这么写《金刚经》,每一天都站在同一个地方写。你说怎么样?以后每当下雨的时候,在他写《金刚经》那个周围的地方,总也没有雨,雨落不到地下,每一次下雨都是这样子。

那么有开眼的人,就看怎么这个地方在方圆这么一块地,就没有雨下呢?一看,原来这个人虽然是用手在虚空中写《金刚经》,可是天龙八部也都在那儿保护着这一部经,令雨不落到这个地方;所以以后就在这地方造了一座庙。

你看,就这么用手往虚空中这么一书写,已经就有这么大的感应。这是在《金刚经上灵异记》记载着,是真有其事的。

如是诸人等,渐渐积功德:像上面所说的造佛像这么多人等,渐渐都累积功德,积得多了,具足大悲心:也都具足大慈悲心了,皆已成佛道:现在已经都成佛道了。但化诸菩萨:可是佛是教化菩萨,令这声闻回小向大,修菩萨法,然后再回向佛乘。度脱无量众:度脱无量无边这么多的众生,也都皆共成佛道。

公众平台声明

以上内容并不反映或代表禅林之意见及观点,转发及引用请自行核实或抉择。本平台所有影音图文,都各自注明来源及作者,请重编录用者注明出处及作者,以尊重其著作劳动,否则将被视作侵权。

“禅林”


本文编辑:佚名
转载请注明出地址  http://www.fujiacaoa.com/fjccd/7163.html

热点文章

  • 没有任何图片文章
  • 没有热点文章
推荐文章

  • 没有任何图片文章
  • 没有推荐文章

Copyright © 2012-2020 佛甲草版权所有



现在时间: